Ежеминутно на дорогах разных российских городов случаются ДТП. В лучшем случае участники дорожного движения отделываются легким испугом, помятым кузовом и разбитыми фарами. В худшем – серьезными травмами порой несовместимыми с жизнью.
К сожалению, число дорожных аварий с трагическим исходом в настоящее время довольно велико. Правительство предлагает все новые законопроекты, ужесточающее наказание за нарушение правил дорожного движения. Выделяет деньги на улучшение состояния дорог. Однако, увы, это не всегда срабатывает. И сегодня количество смертей на российских дорогах сравнимо с числом жертв в локальном военном конфликте.
Государству не всегда выгодно оглашать реальные цифры. Согласно официальной статистике число аварий на дорогах ежегодно сокращается. Однако ежедневно в интернете мы видим сообщения о все новых дорожных происшествиях. Часто с гибелью людей.
На нашем ресурсе вы можете узнать всю правду о текущей ситуации в стране. Почитать соответствующие посты с шокирующими фактами. Посмотреть видео непосредственно с места происшествия. Познакомиться с последними новостями об аварии сегодня.
Неутешительная статистика
Каждый год в России в происшествиях на дорогах погибает порядка 27 тысяч человек, а материальный ущерб от дорожных аварий составляет порядка 2,5% ВНП (валового национального продукта). В реальном выражении за 5 лет это вылилось нашей стране в 5,5 триллионов рублей, что приблизительно равняется всем расходам на здравоохранение за аналогичный период. Как видите, цифры неутешительные.
И это только статистика по официально зафиксированным происшествиям. А сколько не было официально оформлено? А о скольких власти предпочли умолчать? Точно никто сказать не может. Но большинство экспертов сходиться во мнении, что общее число ДТП, произошедших за последний год приближается к двумстам тысячам.
Согласно официальным данным количество аварий в прошлом году сократилось на 6%, но не уменьшилась их тяжесть. Люди продолжают гибнуть на дорогах. Почему так происходит?
Основные причины аварий
Главная причина повышенной аварийности на отечественных дорогах – нарушение правил дорожного движения. Порядка 90% случаев. Ворой по частоте фактор – плохое состояние дорожного покрытия. Все мы знаем в каком удручающем состоянии находиться большинство российских дорог, но все же большинство аварий происходит из-за безалаберности водителей.
Она проявляется в, на первый взгляд, безобидных привычках автолюбителей. Одна из самых потенциально опасных – разговоры по телефону за рулем. Когда водитель разговаривает по телефону, его внимание рассеивается, что часто становиться причиной аварии на дорогах. То же самое относиться к использованию планшетов и смартфонов для переписки, просмотров видео и т.д. за «баранкой» автомобиля. Все это недопустимо, если вы хотите спокойно доехать до места назначения и избежать штрафных санкций со стороны госавтоинспекции.
Другая распространенная причина аварий на трассе – агрессивные стиль вождения в купе с вопиющим пренебрежением к элементарным правилам вежливости. Увы, лихачи на дорогах в настоящее время не редкость. В интернете можно найти множество видеороликов, на которых во всей красе запечатлены их «подвиги». Обычно такими гонщиками движет желание получить побольше острых ощущений и выделиться из толпы, Нередко расплатой за это становиться не только разбитый автомобиль, но и здоровье, а порой и человеческая жизнь.
Часто причиной дорожной аварии становятся даже незначительные нарушения, знакомые многим обывателям. Среди них попытка «проскочить» на желтый свет светофора или неудавшийся обгон. Опытные водители знают, что такие маневры могут выйти боком. Лучше лишний раз по осторожничать, чем подвергать себя и других участников движения ощутимому риску.
И, конечно, самую большую опасность на трассе представляют нетрезвые водители. Благодаря увеличению размеров штрафов, число аварий с их участием уменьшилось. Но и сейчас в сводках новостей то и дело встречаются сообщения о происшествиях с участием людей в состоянии алкогольного опьянения.
Мы надеемся, что наши посты об авариях сегодня пробудят сознательность у большего числа автолюбителей. И происшествий на дорогах станет меньше. Безопасной езды!